清明节的作文2023的
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明都是伴着蒙蒙细雨而至,它给人的感觉总是忧愁的。
今年又逢清明节,为了拜祭祖先,我便与家人一同扫墓,一大清早,在奶奶的号召下,我们步行来到山脚下,与阿太,老舅公等人会合之后,我们就沿着崎岖的山路向上爬,大概是因为刚下过雨,再加上山路是土铺成的,所以格外湿滑,十分难走,一路上我的鞋子可遭殃了,鞋底都是黄泥巴。一路上,景色还是不错的,放眼望去,可以看到连绵起伏的群山,青葱的树木,遍地的野花,还可以听到清脆的鸟叫声,我这才意识到春天到了。
很快,我们来到太公的墓前,只见墓前杂草丛生,墓碑上布满了灰尘和雨水冲刷过的痕迹,看来打扫卫生很麻烦呢,我掳起袖子便干起来,我用手紧紧拽着草,将它连根拔起,大家看我很是辛苦,就叫我去烧纸钱,这可轻松的很,可我还是被烟熏得满身怪味。卫生打扫完了,我们开始放鞭炮,摆贡品,点香,拜太公和土地公公,奶奶跪着,嘴里还念念有词,我也虔诚的对着太公祈祷了一翻,然后轻轻地将香插在香炉里,起身准备收拾一下,我们将纸钱放于四周,拿了扫把扫了扫,打扫干净后,沿着田间的羊肠小道下山了。下山时,大家好像如释重负,相互说说笑笑,俨然没有清晨的那份哀愁了,当我看到墓边灿烂的杜鹃时,心情也好了起来,一路说笑着回去了。
清明是我国的传统节日,踏青扫墓更是一大习俗,它表达了我们对先人的怀念,又是家人团聚,踏青赏春的好机会。所以我向往这雨中的清明!