新年作文750字
“新年快乐!万事如意!恭喜发财!红包拿来!”每逢过年便会经常听到这样的话,小孩子笑着讨压岁钱,这本来是过年时挺开心的事,可现在的人却渐渐扭曲了这层含义,年也越来越没了年味。
压岁钱的含义其实是因古代的一个传说,有一种叫做“祟”的怪兽,在年夜小孩子睡着后来摸他们的头,然后小孩就会生病变傻,但人们发现把钱用红纸包着放在孩子的枕头下,“祟”就会被吓跑。因“祟”和“岁”同音,便成了压岁钱。
这本来就是长辈为了晚辈在新的一年能顺利而给了压岁钱,美好的心意和祝愿现在却成了一种攀比的工具。当大年初五过后,人们渐渐清闲了下来,得到了压岁钱的孩子们聊天时总会对自己的同学朋友说类似于“你过年得了多少压岁钱啊”“我给你说我过年得了×压岁钱”这样的话。得的钱多的就会格外的高兴,得的钱少的就会自卑,埋怨自己的长辈为什么给的这么少。那些压岁钱上交父母的又会羡慕这些压岁钱在自己手里的,从而产生厌烦父母的心理。许多大人也会因为压岁钱发愁,觉得自己给多少合适,给少了会不会别扭之类的。
可是压岁钱本来不就是心意吗?为什么现在的孩子都这么看重钱的多少呢?钱不是万能的啊。
而现在的年轻人就不一样了。无论是月收很低的小职工,还是年薪过十万的白领,都有了过年给父母红包的习惯。人们会用自己的年终奖给父母买一个小礼物,或者是买一些材料亲手给父母做一个“红包”。许多大学也提倡正在上学的大学生在寒假期间做一些有意义的事。例如给父母送上一份满意的成绩单,对父母来说这无疑是最好的红包了吧。
我们啊,应该总怀着感恩的心,面对那些对你好的人,不要总是有抱怨。那些长辈给了我们红包就是他们的心意,是对我们的祝愿,希望我们越来越好,而我们不应该斤斤计较,而是怀着感恩的心去变得更好。礼轻情意重,我们怎么能拿着长辈的心意去相互比较呢。我们应该学习现在的那些主动给长辈“红包”的人,为长辈奉献上自己那微不足道的心意。
压岁钱啊,不仅仅是钱,还包含了过年的热闹与温暖,不要在意这些物质的多少了,珍惜这少有的年味,好好享受和家人在一起感觉吧。